Bella Ciao – وداعًا أيتها الجميلة

وداعًا أيتها الجميلة

كانت الفاشية قد أجهزت على كُل جميل في إيطاليا، لاحقوق ولا حُريات، تم حل جميع الأحزاب السياسية والنقابات العُمالية غير الفاشية، أصبحت التجمعات من المُحرمات وحُرية الرأي والصحافة مُصطلحات يُعاقب عليها القانون وتُعلق رقاب قائليها على المشانق، المحاكم تنطق فقط بما يأمر الفاشية وسجن المُعارضين كان إجراءًا إداريًا لايجدون حرجًا في اتخاذه في أي وقت.

جاءت الحرب العالمية الثانية بالشيطان النازي الذي بسط سيطرته مؤقتًا على مُعظم أوروبا بشكلٍ أو بآخر، وفي حالة إيطاليا سيطرت ألمانيا النازية على المنطقة التشغيلية للبحر الأدرياتيكي، المنطقة التشغيلية لسفوح جبال الألب والإدارة العسكرية في كوتور نتيجة للتحالف بين ألمانيا وإيطاليا في الحرب كأكبر قوتين في دول المحور إلا أن وضع حكومة إيطاليا وقتها بالنسبة للمقاومة لم يكن أكثر من ” دُمية ” تُحركها النازية فكانت معركتهم ضد دُمية فاشية تُحركها أصابع نازية.

لم يكن الأمر يحتمل المزيد من القُبح، فخرج من صفوف المقاومة ومعاداة الفاشية، لحن فلكلوري مألوف مصحوبًا بكلمات يُرددها الرجال قبل المعارك مع رجال الفاشية والغُزاة أو بعدها أثناء الاختباء بعيدًا بالقُرب من سفح جبل يُخفيهم عن أعين الفاشية ويكتبونها على أسوار سجون حُكم عليهم أن يقبعوا خلفها مدى الحياة وتُرددها المُناضلات والجميلات اللاتي يركبن دراجات هوائية تحوي أنابيبها منشورات أو رسائل سرية للمقاومة.

ورغم أن الموت لايدعو أبدًا للتفاؤل إلا أن هؤلاء قد وجدوه في معركتهم ووجدوا للجمال مكانًا في كلمات أغنيتهم التي تحولت إلى نشيد لحركة المقاومة الإيطالية ضد الفاشية، كلمات رُبما قادتهم نحو الحُرية إلى أن أُعدم الدوتشي موسوليني وعُلق  مقلوبًا في ميلانو -على طريقة إعدام الخونة في روما القديمة- على مرآى ومسمع من الجميع.

وداعًا  أيتها الجميلة، استيقظت في صباح يوم ما، لأجد وطني مُحتلًا

يارفيقة، احمليني بعيدًا، لانني على وشك الموت

وإن مُت مقاومًا، عليكِ دفني هُنا، على الجبل تحت ظل وردة جميلة

وإذا مرّ قوم بجانبها، سيقولون: “ما أجمل هذه الوردة”

إنها وردة مُناضل، مات من أجل حُريتنا.

وداعًا أيتها الجميلة، وداعًا أيتها الجميلة، وداعًا.

Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google photo

You are commenting using your Google account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

Connecting to %s